Снятие санкций и рост российских акций: прогноз на 2025 год

Снятие санкций и рост российских акций: прогноз на 2025 год

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:

Крупнейший американский инвестиционный банк JPMorgan выпустил аналитическую справку для своих клиентов. В ней аналитики банка рассмотрели четыре сценария окончания конфликта на Украине. Точно нельзя сказать, сбудутся ли эти прогнозы, но России стоит приготовиться к частичной отмене санкций США и притоку денег иностранных инвесторов, заявил в беседе с Bankiros.ru инвестиционный аналитик Александр Разуваев.

Четыре сценария окончания конфликта на Украине

  • «Лучший» вариант – «Южнокорейский» сценарий. При нем Украина сохранит за собой 80% территорий, если удастся «заручиться поддержкой европейских сил безопасности в стране», но не войдет в НАТО. Однако сами войска зайдут на территорию страны и «при помощи украденных у России средств» построят «настоящую демократию», отмечает Разуваев.

Однако такой сценарий является одним из наименее вероятных и оценивается всего в 15%.

  • «И так сойдет» – «Израильский» сценарий. Украина станет «крепостью», получит оружие. И все это предполагается без присутствия войск ЕС, США или НАТО. Однако в этом случае президент России должен получить ощутимую выгоду, включая отмену антироссийских санкций.

Данный вариант оценивается аналитиками JPMorgan в 20%.

  • «Не очень» – «Грузинский» сценарий. Украина останется без поддержки запада, столкнется с затяжным кризисом. В конечном итоге это постепенно вернет страну на «орбиту России».

Такой исход событий, по мнению иностранных экспертов, является наиболее реалистичным и оценивается в 50%.

  • «Худший» случай – «Белорусский» сценарий. США перейдут на противоположную сторону и оставят Украину без поддержки, а Европа не предпримет никаких действий. В итоге Россия продолжит придерживаться «максималистских требований», добьется полной капитуляции Украины и «окончательно разрушит мировую систему, построенную после Второй мировой».

Данный вариант также является наименее реализуемым (15%).

Сбудутся ли прогнозы JPMorgan?

Надо понимать, что есть законы инвестиционной индустрии. Аналитики обязаны выпускать обзоры, которые соответствуют новостной повестке. Это их работа, подчеркивает Разуваев.

«Не факт, что будут реализованы именно данные сценарии. Но обзор должен быть выпущен в срок», – оценивает аналитик.

Что это означает для России?

«Никто не сомневается в том, что конфликт закончится в текущем году. То есть уровень 4 000 по индексу Мосбиржи на конец года очень вероятен. Как и по крайней мере частичное снятие американских санкций, ну, например, против Мосбиржи», – допускает собеседник Bankiros.ru.

При этом, как обращает внимание эксперт, все прописанные сценарии – это в большей или меньшей степени победа России.

Европа санкции не отменит, уверен Разуваев. Но для рынка акций намного важнее американские санкции, так как они касаются «голубых фишек».

А европейские санкции – это торговля, объясняет спикер. Но РФ уже не торгует с Европой. Страна переориентировалась на Китай, Индию, Турцию. Причем турецкие потоки – это единственный экспортный канал в Европу для «Газпрома» сейчас, добавляет аналитик.

«Мировые инвестбанки читают своих аналитиков. Большие деньги ориентируются именно на них. То есть можно быть уверенным, что они будут покупать Россию. После снятия санкций с Мосбиржи они смогут это сделать в ″белую″», – поясняет Разуваев.

Какие акции купить сегодня?

День инвестора «Группы Позитив» внушает оптимизм, оценивает собеседник Bankiros.ru. Единственная фишка из сектора кибербеза, которая должна расти более чем на 20% в год.

«Таргет в 3000 на конец года в силе. Вероятно, мы в начале цикла снижения ставки Банка России. “Фишки” купили? Или опять Путин или Чубайс будет виноват, что не заработали?», – заключает эксперт.

Ранее Разуваев заявил, что некоторые инвесторы обвиняют Владимира Путина в том, что «Газпром» «кинул их на деньги».

Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.