Эксперт раскрыл, когда ЦБ начнет снижать ставку: прогноз на 2025 год

Эксперт раскрыл, когда ЦБ начнет снижать ставку: прогноз на 2025 год

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:

Банк России, вероятнее всего, оставит ставку на уровне 21% в июне. Снижение можно ждать в том случае, если ожидаемая инфляция перейдет к падению. Это приведет к тому, что часть средств россиян начнет переток с банковских депозитов на фондовый рынок, предупредил в беседе с Bankiros.ru финансист, основатель краудлендинговой платформы Lender Invest Дмитрий Исаков.

Когда ждать снижения ставки ЦБ

Согласно свежим данным опроса «инФОМ», опубликованным на сайте ЦБ РФ, в мае мы так же, как и в прошлом месяце, наблюдаем разнонаправленную динамику показателей наблюдаемой инфляции (которая снизилась до 15,5 % с 15,9% месяцем ранее) и ожидаемой инфляции (которая подросла до 13,4 % с 13,1 % в апреле), обращает внимание эксперт.

«По нашему мнению, пока ожидаемая инфляция не начнет снижение вслед за наблюдаемой инфляцией, ЦБ не начнет цикл снижения ключевой ставки», – объясняет спикер.

Поэтому на ближайшем заседании 6 июня Банка России с большой долей вероятности ставка останется на текущих уровнях, считает Исаков.

С учетом других макроэкономических данных, собеседник Bankiros.ru ожидает смягчения риторики регулятора. При этом, если данные по ожидаемой инфляции за июнь покажут снижение, то на июльском заседании вероятность снижения ключевой ставки будет существенно выше.

Что будет со ставкой до конца года

Ставка плавного снижения в диапазоне 21,5-19,5% до конца текущего года – это собственный прогноз Центробанка. Скорее всего, регулятор будет придерживаться действующей жесткой денежно-кредитной политики (ДКП), опасаясь роста инфляции, полагает спикер.

Но, как подчеркивает Исаков, существуют сценарии, при которых вероятность быстрого снижения или повышения велика:

  • в случае рецессии – если предложение передавит внутренний спрос, то ставка понизится;
  • если рубль резко ослабится из-за новых санкций и снижения экспорта, то ЦБ может повысить ставку как сдерживающий фактор инфляции.

Начнут ли россияне забирать деньги из банков?

Исаков также привел данные по инвестиционным инструментам граждан.

  • За последний год максимальная доля сбережений населения ушла в банки – в рублевые депозиты (12,35 трлн рублей), что совсем не удивительно на фоне экстремально высокой безрисковой доходности инструмента.
  • В облигации чистый приток за год составил 721 млрд рублей.
  • В валютные депозиты иностранных банков вложено 338 млрд рублей.
  • В акции и паи резидентов приток составил 231 млрд рублей.
  • Наибольший отток средств при этом фиксируется из акций и паев нерезидентов – 67 млрд рублей.

«Таким образом, высокая ключевая ставка стимулирует вектор вложений населения в инструменты с фиксированной доходностью», – объясняет эксперт.

Однако, учитывая, что во второй половине года вероятно начало цикла снижения ключевой ставки, можно предположить, что часть средств начнет переток в более рисковые инструменты фондового рынка, допускает собеседник Bankiros.ru.

Тем не менее, по расчетам эксперта, снижение ставки не будет резким, чтобы не провоцировать всплеск инфляции, что, в свою очередь, приведет к сохранению значительной части средств на депозитных счетах до момента достижения ключевой ставкой значений 8-10%.

Ранее аналитик Александр Разуваев посоветовал покупать акции российских компаний в ожидании снижения ставки Банка России.

Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.